Menu

b-600x90 Mvert 1

A+ A A-

Основные виды разъемов аудио и акустических кабелей

  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 4110

Способны отличить разъемы наушников от разъёмов для акустической системы, и usb-кабель от сетевого кабеля? Отлично! При необходимости сможете разобраться в различных обозначениях элементов. Для того чтобы не заблудиться в изобилии обозначений, рассмотрим все виды разъёмов и кабелей, для аудиотехники.
Основные аудио-разъёмы
XLR – разъем.
В простонародье этот разъём аудио еще называют "папа" и "мама" Получил свое прозвище по характерным признакам. Разъёмы данного типа могут иметь от 1 до 5 и более контактов. Наибольшую распространенность имеют разъемы с тремя контактами.
“Джек” (Jack) и “ джек симметричный ” (Jack Balanced).
Это два разных между собой разъёма. Их отличие в форме наконечника.
TS-разъём. Другое название - «палец» Аббревиатура TS складывается из двух английских слов - обозначающих составные части. Широко применяется для работы с инструментами и системами акустики.
TRS-разъем. Используется для разъёмов наушников, приборной и пультовой коммутации.
NL-разъём (Speakon).
Разъём наделен мощной прорезиненной оболочкой для защиты пользователя от удара электротоком, поскольку они работают с мощными усилителями, которые потребляют мощный ток.
Speakon-разъёмы применяют:
Для подключения акустики. Для этого акустические кабеля имеют с обеих сторон штекер вида «папа». Для подключения на аудиотехнике имеют разъемы вида «мама». Имеются также приспособления для соединения для двух кабелей, в виде разъемов «мама» с двух сторон, защищенные пластиковой трубочкой.
RCA-разъём.
Один из «долгожителей» среди разъёмов. Данный разъём как вид подключения существует от 40-вых годов. И такая популярность не удивительна - в использовании разъём удобен.
Другое название - “тюльпан”. Применяется RCA-разъём в основном, на звуковоспроизводящих устройствах и записывающих устройств. Это сложившиеся традиция – RCA-разъёмами на сегодняшний день имеют большинство аудио - видео устройств.
Сам RCA-разъём состоит из трех раздельных разъемов. Один разъем отвечает за канал видео, остальные два – каналы для передачи звука.
Основные виды кабелей.
Сетевой кабель.
Он же – силовой или питающий кабель. Как и любые другие приборы, аудиосистема работает от электросети с помощью сетевого кабеля. Кабель имеет привычный вид - штепсель, а с обратной стороны –разъём с тремя штырьками.
Кабель для акустики.
Мало кто из производителей акустических систем говорит о качестве подбора проводов для подключения.
Назначение - исходя из названия понятно, что акустический кабель служит для подключения именно акустики.
Как известно, важная характеристика любого проводника это электрическое сопротивление. Все акустические кабели сделаны из так называемой бескислородной меди, сопротивление которой гораздо ниже, ем у обычной меди. Именно за счет этого достигается чистота и прозрачность звука
Акустический кабель для каждого вида аудиосистемы настолько индивидуален, не стоит пренебрегать тщательностью выбора. В ином случае звучание будет некачественное даже от действительно качественной аудиотехники.

Кабель межблочный.
Там , где аудиосистема имеет много отдельных компонентов, применяют межблочные кабели для соединения аппаратуры между собой. Как и акустический кабель, для стереосистемы межблочный кабель очень важный компонент – плохой, неэкранированный кабель межблочный будет причиной проблем с качеством звучания.